Saúde e bem-estar
Terceira idade em movimento
Andressa Guerra
Vera Assunção, Nutricionista da DVST
Para ter uma boa qualidade de vida é preciso pensar em diversos fatores. Dentre eles, o cuidado com a alimentação diária e a prática de exercícios físicos podem ser destacados como essenciais para a saúde.
Ao mesmo tempo que essa é uma preocupação constante, é também uma das primeiras a ser deixada de lado, seja pela falta de tempo, seja pela falta de informação especializada que ajude a fazer escolhas melhores em prol da saúde física, principalmente na alimentação.
Foi pensando nisso que as nutricionistas Vera Assunção e Marcia Lacombe, da Divisão de Saúde do Trabalhador (DVST) da UFRJ, idealizaram um guia que pretende auxiliar os funcionários da instituição na busca de uma melhor qualidade de vida. A iniciativa, segundo Vera Assunção, veio de um manual emitido pelo Ministério da Saúde voltado especificamente para a qualidade de vida do portador de HIV.
O exemplo do manual trouxe a ideia da criação de um guia voltado para a saúde dos trabalhadores da UFRJ. Além do exemplo desse guia, editado pelo Ministério da Saúde, foi percebido que os funcionários da instituição, em exames feitos ao longo de 13 anos, apresentaram diversas doenças ligadas a pressão arterial, diabetes e problemas cardíacos.
"Esses problemas de saúde estão ligados a uma vida sedentária e alimentação não balanceada", afirma Vera. As nutricionistas chegaram a essa conclusão por meio de exames e pesquisas relacionados à saúde dos trabalhadores da UFRJ feitos desde 1999.
As pesquisas apontaram resultados nos quais um número de funcionários apresentava alta incidência de hipertensão, diabetes e obesidade, e essas estatísticas não diminuíram com o passar dos anos. O acesso a tais informações colaborou para a confecção do guia e para entender o perfil do profissional da UFRJ.
"Todo esse material foi desenvolvido a partir de estudos feitos por mim e pela nutricionista Marcia Lacombe, levando-se em conta estatísticas que existem desde 1999 até a data de hoje. Os estudos e as pesquisas já revelavam as patologias que surgiam e ainda permanecem com maior frequência nos funcionários da UFRJ", afirma Vera Assunção.
Como será o guia?
Segundo Vera, o guia de saúde pretende ser uma ajuda no dia a dia dos trabalhadores da UFRJ, com dicas de como se alimentar de forma correta, usando, coerentemente, todos os alimentos que se tem à disposição.
O guia terá uma parte introdutória na qual o conceito de nutrição será explicado, além de dicas de preparação dos alimentos e uma orientação sobre a leitura de rótulos dos produtos, especificando os cuidados no consumo exagerado de sódio e açúcar, e em quais alimentos podem-se encontrar vitaminas e minerais necessários à alimentação, tirando de campo o uso de suplementos. O guia destaca também a necessidade de praticar exercícios físicos em conjunto com a reeducação alimentar.
A organização do guia foi pensada para facilitar a leitura. Cada pessoa poderá escolher o assunto que melhor estiver associado a sua prática de alimentação. Segundo Vera, os assuntos estarão distribuídos por tópicos, que poderão ser destacados conforme a ordem de importância dada pelo leitor.
O formato da publicação também pretende ser inovador: "O guia não sairá em forma de livreto, e sim de folder que se desdobra", afirma Vera. A disponibilização das informações pretende ser simples e de fácil acesso, facilitando a compreensão. "O objetivo é sanar as dúvidas dos trabalhadores que procuram o ambulatório da DVST em busca de esclarecimento e melhora da qualidade de vida", destaca a nutricionista.
Vera diz ainda que o guia pretende responder, de forma direta, simples e sem floreios ou termos técnicos, às várias perguntas que continuam sem resposta, principalmente por quem não tem um plano de saúde para consultas periódicas a uma nutricionista.