Nos últimos tempos, o que mais tem estado na moda são os sucos detox. Ricos em nutrientes, esses tipos de suco são produzidos com ingredientes naturais, regulando o bom funcionamento do organismo e promovendo uma desintoxicação.
Nada melhor do que limpar o organismo depois de exagerar numa festa. Além do mais, a Páscoa se aproxima. Muitos doces, bombons e ovos de chocolates à vista. Hoje em dia, muitas pessoas que querem ter um estilo de vida mais saudável recorrem a um nutricionista e pedem uma dieta detox, que se baseia na retirada do glúten e da lactose.
Os glútens, segundo a nutricionista Eliane Fialho - diretora do Instituto de Nutrição da UFRJ - são proteínas que estão presentes em alguns cereais, principalmente o trigo. "Então as pessoas não podem comer, por exemplo, bolo, pão, macarrão, enfim, acabam retirando qualquer coisa que contenha glúten, além de retirar a lactose, que é o açúcar do leite, excluindo seus derivados também. Além disso, a dieta inclui muitos chás, sucos, água e vegetais".
O objetivo é aumentar o aporte de fibras, vitaminas e minerais, principalmente no grupo das hortaliças e das frutas, aumentando, assim, a quantidade de nutrientes necessários que numa dieta do dia a dia é escassa, geralmente por causa da correria e da falta de tempo. Decorrente disso, o indivíduo acaba consumindo muito fast-food, comida processada e sucos industrializados, "por isso veio essa moda do suco detox que está incluído na dieta detox", complementa Eliane.
O efeito pode ser sentido por quem se utiliza da dieta detox em uma ou duas semanas, incentivando, então, a uma mudança de hábitos que vai lhe trazer benefícios. A pessoa vai perceber o desinchaço, uma melhora no humor, mais disposição física, além de sentir uma melhor digestão. "Se segue essa dieta por uma ou duas semanas com o intuito de desintoxicar o organismo, pode até perder um ou dois quilos. Mas, por exemplo, se a pessoa gosta de tomar café, ficará restrito a consumir cafeína nesse período. Tem nutricionista que segue uma linha da detox, tirando a lactose e o glúten por um período maior, de alguns meses, e depois vai reintroduzindo para ver se a pessoa terá alguma intolerância ou alergia", informa a professora.
Esses sucos contêm em sua fórmula um folhoso qualquer, frutas, gengibre e alguns legumes. Geralmente, são feitos com couve, vegetal pertencente ao grupo das brássicas, que também engloba a couve-flor, o repolho, o brócolis, entre outros, que possuem um composto bioativo chamado glicosinolato, que é rico em enxofre. "Essas substâncias são excelentes porque atuam em enzimas a nível hepático que detoxificam o nosso organismo, atuando em moléculas específicas, o que já tem comprovação científica", afirma Eliane.
De acordo com a nutricionista, a dieta e o suco são válidos para qualquer pessoa, inclusive as crianças. Não é recomendada a retirada da lactose, pois o leite é muito importante para as crianças, mas se aceitarem um suco detox é excelente. "É muito bom para qualquer criança receber um suco de laranja, pepino, couve e maçã, que seja rico em nutrientes. Assim como para um adulto, a mudança de hábito só trará qualidade de vida. Claro que no caso do diabético terá que haver um controle das frutas ingeridas, pois se for um diabético descompensado o suco pode ser ruim, já que a fruta também contém açúcar. Para o hipertenso não há problema. Mas isso depende muito de cada indivíduo", ensina a nutricionista.
Com a Páscoa se aproximando, Eliane Fialho alerta sobre o consumo do ovo de Páscoa. Ela afirma que o produto na forma diet não é melhor do que o comum. "No caso do diabético pode até ser, porque não tem o açúcar, porém, para manter a consistência do ovo de Páscoa, eles adicionam mais gordura, tornando-se assim um chocolate tão calórico quanto o comum. Eu recomendaria o chocolate que tenha, pelo menos, 70% de cacau, que seria, por exemplo, o negro ou o amargo. Se a pessoa ganha um ovo, o melhor é dividi-lo em cinco partes e comer um pouco a cada dia. Tudo é questão de moderação", conclui a professora.